Возраст: 2 года
Семейное положение: не замужем
Елена и Бидж

А.Джилти
: Елена! Позвольте поздравить Вас от имени всех болельщиков! Мы все за вас очень переживали, а теперь гордимся Вами. А какие чувства испытывает Чемпионка Мира?
Е.Клокова: Исполнение самой давней, самой заветной мечты - это так здорово! Значит, тот путь, которым я шла в аджилити - правильный; значит, моя Бидж - гениальная собака, которая может всех обогнать! А еще - гордость за Россию!
А.Джилити: Вы верили в успех, когда ехали в Португалию?
Е.Клокова: Знаете, очень странные были ощущения. Одна половина моего сознания говорила мне, что Бидж слишком молодая и скоростная собака, чтобы не совершить ни одной ошибки. А другая половина сознания (по непонятным причинам) была твердо уверена в победе.
А.Джилити: Что Вы думали после первого дня, когда Вы показали 8-ой результат?
Е.Клокова: Что это здорово! Кристин Шарпентье оба раза выиграла WC, хотя после первого дня не входила даже в десятку. Скоростной резерв у Бидж - просто огромный, и я надеялась, что на "зоновой" трассе она сможет себя показать.

На старте

А.Джилити: Как Вам удалось справиться с нервным напряжением на старте?
Е.Клокова: С трудом, откровенно говоря. Особенно в первый день. Во второй день было полегче. Очень помогала и заводила поддержка зала, дружно болевшего за меня. А вообще, все волнения кончаются на первом барьере. На трассе волноваться некогда, скорость очень высока.
А.Джилити: Когда Вы поняли, что можете реально стать первой?
Е.Клокова: Когда прошла трассу второго дня с "нулем" и хорошим временем.
А.Джилити: Оглянемся назад. Сколько лет Вы занимаетесь аджилити? У кого Вы тренировались?
Е.Клокова: Более 7 лет. Начинала в "Шерифе" у Игнатова, затем немного занималась в "Октябре" вместе с Рябовыми. Потом уехала в Череповец и с тех пор работаю сама. Бывая в Москве, приезжаю на НАТИ к Кириллову и он мне очень помогает своими советами и рекомендациями.
А.Джилити: С какими собаками Вы занимались?
Е.Клокова: Серьезно - с тремя. 1) Метис Асси, ей сейчас 10 лет. 2) Пудель Найджел, ему 4,5 года, и он отец Бижули. 3) Пудель Бидж.
А.Джилити: Вы добивались успеха с этими собаками?
Е.Клокова: Да. С Асси мы выиграли Кубок Евразии-95, Чемпионат Москвы-95, Чемпионат России-95 (в командном зачете), стали серебряными пизерами Кубка России-95.

С Найджелом мы бронзовые призеры Чемпионата России-99, Чемпионы России-2001 (в командном зачете), обладатели Кубка России-2000, Чемпионы Балтии-99, обладатели Кубка Шико-99 (как самая перспективная собака), 1 место на Friskies Cup в Польше в этом году (в команде). Бидж - вторая в общем зачете на CACIAG в мае 2001, Чемпион России 2001 (в командном зачете), обладатель титула CACIAG в сентябре 2001, ну и Чемпион Мира 2001.
А.Джилити: Даймонд Кроун Бидж - с этим именем связана какая-то история?
Е.Клокова: Да. Я назвала ее Бидж в честь героини книги "Ветеринар для единорога" Ника О'Донохью.
А.Джилити: Сколько лет Вы занимаетесь с Бидж?
Е.Клокова: Полтора года.
А.Джилити: Сколько Вы занимаетесь аджилити в неделю?
Е.Клокова: Четыре раза в неделю.
А.Джилити: Чем Вы занимаетесь кроме аджилити? Если можно, несколько слов о своей семье...
Е.Клокова: Я профессиональный дрессировщик, веду группы по ОКД. Работаю в питомнике охранных собак при мясокомбинате. Очень люблю свою работу! О семье... Я многим обязана моим родным - мужу, свекрови, свекру. Без их веры в меня, без их помощи и поддержки, возможно, не было бы и этой победы.
А.Джилити: Когда Вы переехали из Москвы в Череповец, и как это сказалось на Ваших занятиях?
Е.Клокова: В 1996 году. Муж и свекр изготовили комплект снарядов, и я стала заниматься так, как считаю нужным. У самостоятельных занятий есть свои плюсы и свои минусы. Приходилось учиться на своих ошибках.
А.Джилити: Расскажите о своем клубе в Череповце? Кто Вам помогает?
Е.Клокова: Команда аджилити в Череповце существует с 1996 года. Сейчас под моим руководством аджилити занимаются четверо фанатиков. Беру только тех, кто очень просит - иначе не хватает времени на работу с собственными собаками.
А.Джилити: Как Вам удается совмещать тренерскую работу и собственные тренировки?
Е.Клокова: С группой занимаюсь отдельно, раз в неделю. Совмещать на тренировке своих собак и собак учеников считаю нецелесообразным. Помогают больше всего - мои родные! Константин, мой муж, Игорь Олегович, свекр, Таисия Александровна, свекровь - их вклад в победу неоценим! Лучшая подруга Юля Моргунова - неизменный помощник на тренировках. Помогает руководство стадиона, где я тренируюсь.
А.Джилити: Есть ли у Вас тренер сейчас?
Е.Клокова: Нет. Так сложилось, что я сама себе тренер. Но мне очень помогли в подготовке Бидж советы и рекомендации Михаила Кириллова. Своими тренерами считаю также Карен Прайор, Клаудиу Элснер, Терье Шелтона и Кристин Шерпентье. Я многому у них научилась.

На трассе первого дня

А.Джилити: Готовились ли Вы к Чемпионату Мира каким-либо специальным образом?
Е.Клокова: Да. Стадион ФМК предоставил мне футбольное поле для тренировок. Я ходила на стадион рано утром, к 5-ти утра, 4 раза в неделю и работала по предварительно составленному плану. Затем дома разбирала, что получилось, а что - не очень, и составляла план следующей тренировки.
А.Джилити: В чем заключалась роль тренера сборной при подготовке и во время Чемпионата?
Е.Клокова: Андрей Игнатов провел со мной одну индивидуальную тренировку, на которой указал Биджины проблемы и способы их устранения. Во время чемпионата мне не надо указывать, что делать. Я старый спортсмен, я сама это знаю. Меня надо не нервировать, не мешать мне. Андрей это понял, за что я ему очень благодарна. А еще роль тренера сборной - это сделать так, чтобы спортсмены не опоздали на разминку и на свой старт, чтобы они были сыты, бодры и не волновались излишне. На мой взгляд, Андрей с этой ролью справился отлично.
А.Джилити: Кто Вас поддерживал морально?
Е.Клокова: Больше всех - муж. Все эти годы, что я занимаюсь аджилити, он говорил, что я - Чемпион Мира.
А.Джилити: Совсем банальный вопрос - каковы Ваши дальнейшие планы в аджилити?
Е.Клокова: Я знаю, где у нас с Бидж есть еще резервы, чтобы улучшить время. Буду работать над надежными зонами, над дальними отсылами. Стать Чемпионом Мира трудно, а сделать это дважды удалось только Кристин Шарпентье. Я попробую повторить ее достижение и снова выиграть Чемпионат Мира.
А.Джилити: Что Вы можете пожелать посетителям нашего сайта?
Е.Клокова: Любите своих собак - и у Вас все получится. Дай вам Бог всем такой любви и такого взаимопонимания, как у меня с моими "рыжиками" - Найджелом и Бидж!
А.Джилити: Спасибо за интервью и пусть все Ваши планы осуществятся.

Кристин Шарпентье и Елена Клокова